Квадратный стол № 21 “Письмо о Дне Знаний, выражении лица и пользе гимнастики”

0902Доброго времени, уважаемый читатель нашего сегодняшнего “Квадратного стола”! Это “письмо друзьям”, как и несколько предыдущих,  с темой  “Сентябрьская рассылка” ушло рассылкой ко многим – оно общее для избранной группы наших друзей, клиентов, единомышленников. Но если по нашему недосмотру или незнанию вы его не получили, читайте здесь, и решайте, хотите ли получать дальше такие “письма счастья”. Если хотите – милости просим, подписывайтесь прямо здесь и сейчас :) На сайте мы  публикуем не полные тексты, а более “политкорректные” версии, Но иногда даем в них больше серьезных размышлений  или научных  данных – так что вам выбирать, что вы хотите читать :) В этом письме еще и подарки есть, часть из них тоже не на сайте, а по личному запросу. Как “Письмо Деду Морозу” – а мы вам подарки :)

“Во первых строках” краткое постоянное напоминание читающим и информация для тех, кто это такое письмо получает впервые: это личное письмо-рассылка из серии писем по нашим “своим” – тем, кто интересен нам и кому интересны мы. Не носит коммерческого и рекламного характера :) Направлено на взаимную поддержку и обмен. Включает размышления и полезную информацию. Предыдущие письма здесь, в “Квадратном столе”

По правилам создания рассылок они должны быть короткими, информативными и побуждающими к действиям. Коротко: это письмо о феномене современной ситуации, когда очень сложно передается и понимается любая информация. Это приводит в том числе и к тому, что в худшую сторону меняется наше эмоциональное состояние. Что в свою очередь, как мы обнаружили на практике, буквально “отражается на лице”. Что опять же не полезно. У нас есть своя версия, почему так происходит и полезный совет в виде специальной лицевой гимнастики и теста, чтобы отслеживать изменения состояния. Что и предлагаем делать :) Остальное в этом послании – лирика, относящаяся уже к личным размышлениям в форме «настоящего» письма – долгого, подробного, эмоционального. И даже такое индивидуальное «методическое пособие» получилось, с приложениями, картинками, песнями и анекдотами. Так что запасайтесь настроем и терпением. Если некогда или неохота, можете не читать, переходите к практике. Или читайте частями.

Если вы читаете дальше – ура. Немножко повинимся: с этим письмом задержались еще больше, чем с предыдущими. Видимо, наша притча из прошлого нашего письма о бабочке, которой необходимо пробыть в коконе определенное время и не спешить выходить, чтобы окрепли крылья, и на нас самих произвела впечатление.

Давали очередным крылышкам летом отрасти :), чтобы уж к началу сентября, к Дню и Месяцу Знаний, поделиться каким-нибудь существенным знанием Дела и для дела. Вот, сейчас и делимся…

А если говорить серьезно и откровенно, дело не в этом, точнее, не только в этом. «Крылья», конечно, росли – дел и простора для них хватает, но в быстро меняющейся нынешней жизни очень сложно определить и собственное состояние, и тон написания этого письма, и вообще любого разговора сегодня, поэтому никак не могли подступиться.

Поискали метафору к своему состоянию, вспомнился один из персонажей любимой книги «Понедельник начинается в субботу» Стругацких. Причем персонаж этот отнюдь не ведущий, в тексте упоминается почти в скользь. Некто Саваоф Баалович Один, заведующий Отделом Технического Обслуживания НИИЧАВО (Научно Исследовательского Института Чародейства и Волшебства)

Уже одно имя о многоговорящее, три имени Бога из разных религий, собранных в одно. По сюжету С.Б.О. был когда-то самым могущественным магом Вселенной. И однажды решил уравнение Высшего Совершенства и воистину стал всемогущим. «Он мог все. И он не мог ничего. Потому что граничным условием уравнения Совершенства оказалось требование, чтобы чудо не причинило никому вреда. Никакому разумному существу. Ни на Земле, ни в иной части вселенной. А такого чуда никто, даже сам Саваоф Баалович, представить себе не мог». И он переквалифицировался. Если кто читал и помнит (очень советуем перечитать, «вкусная» книга, оптимистичная), то фоном всего происходящего – незримое и зримое присутствие веселых и мастеровитых инженеров и сотрудников этого отдела, которые обеспечивают техническую часть исследовательской и практической работы всего института, всех лабораторий магов и волшебников. (Мы начало главы из книги в приложение № 3 к рассылке поместили – вдруг захочется прочесть, просите письмо – это уже подарки начались. Ну, или просто сами читайте :) )

Вот  и мы себя чувствуем примерно также, как Саваоф Баалович. (“Все великие…”, ну и так далее :) ) Не то что всемогущими, конечно, и даже не всезнающими, (хотя очень хотелось бы), а просто мы знаем кое что из того, что и как сейчас можно и нужно делать, чем себе и другим помогать. Уж, по крайне мере, у нас есть все инструменты, чтобы в каждом конкретном случае находить это «что и как». Это состояние свое по аналогии с героем Стругацких можно назвать “много могущими”. Но тоже, как и С.Б. Один понимаем, что сейчас каждое наше слово, каждое слово руководителя или сотрудника в компании, каждое действие, каждая шутка должны быть выверены и взвешены, иначе кем-то могут быть поняты и истолкованы совсем не так, как задумывалась автором, могут оказаться очень несвоевременными, не адекватными человеку и ситуации. Могут даже спровоцировать конфликт, причинить боль. А это ведь рабочие отношения, эффективность от этого может сильно зависеть. И поэтому сейчас в своей консультативной и тренинговой работе мы не замахиваемся на глобальные вещи, а только аккуратно разрабатываем и ведем программы, которые могут помочь нашим «магам и волшебникам» в компаниях максимально адаптироваться к происходящему, позволят людям работать продуктивно в этих условиях. Помогаем уменьшить тревогу и агрессию, договориться о главном и второстепенном, по настоящему объединиться вокруг дела и целей. Такой мы сейчас «тех. отдел».

Действительно, мир вокруг нас сдвинулся и пополз, как тектонические слои планеты, и стал многослойным и многополярным, многоцветным, можно сказать. Трудно сейчас отличить черное от белого, добро от зла, не понятно, кто «за красных, кто за белых», и даже среди близких и знакомых понять кто “свои”, кто “чужие”, кто разделяет наши взгляды, а кто – нет.

Можно дальше не углубляться в описание, вы наверняка видите и чувствуете сами. Ближе или дальше к событиям, но мы все в этом живем. И смеем спрогнозировать, будем еще долго жить (и вообще долго, и в этом – в частности). И последствий будет очень много, и все они пойдут через наши жизни и бизнесы, потому что люди – во все времена люди, они живут и работают вместе, и законы психики в этих взаимодействиях, как и законы природы, не отменить и не обмануть. Мы, ростовчане, совсем близко к войне. Настолько иногда близко, что об этом сложно говорить и думать. Нагнетать ни в коем случае не будем, но, сами понимаете, все очень не просто. За лето побывали уже во многих регионах страны – везде по разному воспринимаются события, но эмоций, скрытых или явных, очень много. Подозреваем, и у вас много ниточек – эмоциональных, информационных, связывающих вас с разными событиями сегодняшнего. И дело не только в том, что происходит во внешнем мире. Сегодня, сейчас у кого-то из вас, читающих, дела рабочие и личные, ни смотря ни на что, идут в гору, и слава богу, рады за вас от души. У кого-то все как шло – так и идет, мало что изменилось, что сегодня тоже хорошо, по-видимому. А у кого-то дела, мягко говоря, не очень, что-то происходит, с чем сложно справиться, это действительно печально и очень хочется вас поддержать. И мы все оказываемся в разных состояниях, в разном видении мира и ситуации, а при этом все и всё очень связано.

И будущее по-настоящему не понятно никому.

Зато понятно, что общение сегодня надо очень аккуратно выстраивать, беречь себя и других, потому как (мы уже говорили) любые наши слова, шутки, любые комментарии по настоящему, будущему и даже прошлому, могут попасть «не туда». Оно и раньше по правилам хорошего тона темы политики, религии, финансов и здоровья не рекомендовались к обсуждению в обществе, а тем более на работе (кто бы это еще соблюдал у нас). А сейчас так эти темы хорошо бы держать под строжайшим запретом и еще с десяток других табу себе водить в беседах стоит, если хотим безопасно и продолжительно общаться. Мы долго думали и про начало этого письма с его бодрым тоном, и про метафору из Стругацких – ставить ли, писать ли в таком тоне. И оставили эти тексты только потому, что они кажутся нам важными в логике письма. Ну, и в надежде на вашу непредвзятость, доверие к нам и чувство юмора. Но если кому-то показались неуместными, простите нас, пожалуйста.

К чему ведем? К банальному выводу – деться из этого некуда, даже если закрыться и не смотреть-не слушать, даже если уехать – связь то останется. А жизнь жить надо, не сделаешь же паузу (“никуда, никуда не скрыться нам, но откладывать жизнь никак нельзя…”). И значит нужны способы, инструменты, чтобы жить, и жить, по возможности, как можно лучше. И нужно их вспоминать, осознавать, применять. Мы сегодня поделимся наблюдением и дадим один простой, понятный, надежный способ.

Причем, наблюдение началось в начале этого года, в более спокойное время. Первый вариант письма по нему был готов в апреле и мы его все грозились вам отправить, но появлялись другие темы и мы его откладывали в сторону. Зато за это время и наблюдение оказались более глубоким и точным, с большей статистической выборкой, и способ коррекции проверенным достаточно долго на себе и других. Работает, честное слово

И так, с чего все началось …

История, которая была первой в ряду наблюдений, и которая, благодаря нашей наблюдательности (простите за тавтологию), позволила нам сделать далеко идущие выводы и взять близко лежащие инструменты.

К нам в начале февраля этого года на коучинг приехал давний клиент, Сергей, собственник небольшой, очень творческой компании, работающей в сфере инфо бизнеса. Его самого мы знаем больше 10 лет, по всем критериям человек успешный и счастливый: и в семье, и в любимой работе все достаточно благополучно, с умеренным количеством проблем, положенным на этом этапе развития (вы видели развитие без проблем?). Да и бизнес такой, что нет опасности затовариться, конфликтов с поставщиками или суровых обязательств перед сотрудниками. В любой момент нужны только творческие мозги и немного желания, чтобы закончить один проект и начать другой. И тему работы обозначил логичную и невинную: подкорректировать цели. И начало встречи многообещающее: зашел бодрый, улыбающийся, на вопрос: «как дела?» ответ без запинки: «Все хорошо. Еще вот это и это затеяли. Есть небольшие проблемы и вопросы, с этим хотел разобраться». Ну и пошли в тренинговый зал – разбираться. И тут вдруг, на простой вопрос, когда возникла одна из проблем, я (Татьяна) увидела такое выражение лица у Сергея, что чуть со стула не упала. Какой там «Мыслитель» Родена, даже картина Иван Грозный М.В. Васнецова, или кадр из «Иван Васильевич меняет профессию» (эти выражения в приложении к письму есть, а так – вспомните или сами посмотрите в интернете, мы не стали перегружать сообщение ) не покажет всю гамму этого мучительного раздумья, написанного на его лице. Ладно, я на первый раз промолчала, решила наблюдать, мало ли, может там глубокая причина есть для таких раздумий, связанная с этой проблемой.

Идем дальше, еще одна проблемная ситуация, простой вопрос об отношениях остальных участников – бац! Опять выражение лица со сведенными бровями тяжкого раздумья. Дальше, понятное дело, была большая работа в эту сторону. Причем только и успевали отлавливать это «знаковое» выражение лица. В конце я вспомнила простой рецепт, дала ему инструмент – лицевую гимнастику (это и будет как раз главный инструмент в этом письме, но чуть позже). И, с чувством удовлетворения от завершенной работы, я закрыла для себя этот эпизод, как частный индивидуальный случай.

Через пару дней – занятие в одной из наших коучинговых групп по поиску ресурсов в ситуации изменений. Вообще ничего не предвещало и повод работы довольно оптимистичный. Опять вопрос, простой и невинный: «Как этот этап (начало изменений) узнается в вашей жизни?» И вдруг: бац-бац-бац! – уже несколько лиц передо мной с тем же выражением мучительного тяжелого раздумья, как будто мы попросили вспомнить подробности трагической кончины любимого родственника. Ну, мы опять ударно поработали с темой, опять дали практические рекомендации. И сами мы тогда еще не сочли это тенденцией.

Но когда дальше, буквально косяком и сплошным потоком в индивидуальной и групповой работе пошли такие «думатели» – мы уже задумались. Люди приезжают из разных городов и бизнесов, совсем разные ситуации, но почему-то на лице такие одинаковые «записи»

А тут утром (самое оптимистическое мое – Татьяны – время, с утра обычно чувствую себя практически «новорожденной») я думала что-то вскользь о том, что сегодня предстоит и как все успеть, кто из клиентов с какой проблемой должен появиться и случайно взглянула в зеркало, а там – бац! – выражение лица еще круче, чем у наших клиентов. Я бегом к Александру. «Вспомни, говорю, как давно, когда я думаю о чем-то, у меня возникает такое выражение лица??! И Саша повернулся ко мне … с тем же знакомым выражением серьезного, до сведенных бровей, раздумья. Приехали, называется. Пришлось и самим начинать выполнять рекомендации, заниматься тем, что на лицах написано.

Вот уже пора рассказать старый анекдот и переходить к сути проблемы и рекомендациям. Правда, вам придется включить образное мышление и представлять сюжет. Анекдот этот обычно показывают, а не рассказывают. И чтобы его представить, побудьте сами в роли героев анекдота. Идеальный вариант – сядьте или станьте, пожалуйста, перед зеркалом, тогда сразу практикум получится. Оно того стоит.

Заняли исходное положение? В зеркало смотрите? Выполняем.

Анекдот- загадка: Почему у женщин чаще вертикальные морщины между бровей, а у мужчин – горизонтальные на лбу? Подумайте в начале сами, почему?

И быстро смотрите в зеркало, как выглядит ваше думанье? Как вам это выражение? Ну, а теперь попробуйте смоделировать ответ на загадку глядя в зеркало:

Женщины сурово вопрошают: «Где деньги?!» (Сделайте выражение посуровей лица, типа, вглядитесь в «подозреваемого». Что с бровями, где складки заложились?)

Мужчины в ответ удивленно-наивно: «Какие деньги???» (Какой чистый распахнутый взгляд, какой взлет бровей, не правда ли?)

Почему так усилилось «думание» на лице среди определенной части населения сегодня?

Причин, как всегда, много, от одной так бы не зацепило всех. Но есть основная. Не забывайте, что все мы в той или иной степени обладаем интуицией, хотя бы на уровне предчувствия. Это биологический механизм. Другой разговор, что далеко не всегда можем правильно распознать сигналы и воспользоваться ими (тоже биологическая программа – многие животные предчувствуют природные катаклизмы, проявляют беспокойство, но не всегда используют это для спасения) А для человека, в отличие от животных, очень важно еще «связывать концы с концами», отделять важное от второстепенного для себя и совпадать со своим глубинным «я». Люди, занимающиеся бизнесом, активными делами, или отвечающие, например, как мы, еще за чьи-то решения, на наш взгляд, имеют серьезный запас интуиции и серьезные требования к ней. Интуиция нужна для принятия эффективных, конкурентоспособных решений. Нынешнее время, как никогда, перегружено перепутанной информацией, (периодически с явной или неявной ложью), с эмоциональным нагнетанием, с реальной безвозвратностью потерь (пусть и разного уровня значимости – но «как прежде» никогда уже не будет). И мы пытаемся в любую минуту разглядеть «зерно», то важное в нас, что нельзя потерять и пропустить. И самое главное – увидеть связный и ясный на уровне подсознания, интуиции, а не логики, образ себя в настоящем и связь его с будущим. А это как раз и удается хуже всего. В кинезиологии (одно из новых медико-психологических синтетических направлений, много уделяющего вниманию реакциям тела, с девизом «тело знает все») есть объяснение, почему люди с разными физиогномическими особенностями могут не понимать друг друга. Люди с широко расположенными, выпуклыми или распахнутыми глазами как бы смотрят все время в даль, им «виднее» будущее, они больше «мечтатели» (это в нашем варианте из анекдота «мужской тип»), а люди с более близко и глубоко расположенными глазами чаще видят то, что «под носом», то есть подробно рассматривают реальность – «думатели» (по анекдоту – «женский вариант»). Вот мы все в настоящее время тоже делаем «думательную физиономию». Здесь бы, прямо сегодня, не просмотреть бы, не потерять, а в будущее и смотреть порой неохота. И мы все сводим брови: «Где деньги?» (Правда, ценности, понимание). А нам в ответ «мечтатели» всех мастей: «Какие такие деньги и ценности?! Ну, потратили немножко. Зато гляньте, какое прекрасное будущее будет «когда-то у кого-то». Ну, примерно так. И в каждой шутке есть доля шутки. Мы в обеих ролях запросто бываем. Но подсознание не обдуришь словами. Оно все равно пытается докопаться, досмотреться до истины. И мы опять сводим брови…

Что делать? Выход однозначный: надо поменять выражение лица, начать им управлять, чтобы изменить движение мыслей по кругу, вытащить оттуда энергию на конструктивные мысли и адекватные действия.

Как?

Очень просто, вы может даже будете смеяться: начать делать лицевую гимнастику. Потом уже приступать к остальным способам управления ситуацией. Один из самых легких, доступных и эффективных вариантов такой гимнастики по М. Е Литваку в приложении. Смеетесь? Это правильно, хорошее упражнение для лица. А мы пока обосновываем :)

Что даёт гимнастика?

Вообще-то много чего :) У Михаила Ефимовича почитайте в описании вместе с гимнастикой. Подчеркнем еще раз, потому что важно: на лице большое количество мышц, они связаны со многими внутренними органами, соответственно, снятие мышечных блоков на лице регулирует и внутренние органы. Попутно регулирует вес (без шуток). Ну и разглаживает лицо, а то зачем оно нам скукоженное?…

А в свете нынешних событий, главное, что дает – это помогает снимать ощущение неопределенности и тревожность. Данные проверены во многих ситуациях. Снижение тревожности оценивалось как субъективно – по ощущениям, качеству сна, общения, устойчивости настроения, так и достаточно объективно, через тесты ситуативной и личностной тревожности (Спилбергера – Ханина) – тест есть в нашей книге «Вести из будущего. Письма управленцу», возможно, вы его делали уже, можете сравнить результаты. Ну и здесь, в наших рабочих инструментах, есть он.

Гимнастику можно делать в любое время, в любом месте. Понятно, что психическое состояние окружающих щадим. (Не удержусь, расскажу еще маленькую давнюю историю по поводу. Как то ехали мы в поезде с коллегой врачом, стояли в тамбуре у окошка и он меня решил научить делать йоговскую Позу Льва, чтобы справиться с болью в горле – она очень помогает. А выглядит вкратце поза так: сильно-сильно высовываем язык, вытаращиваем глаза, выдыхаем с рыком и задерживаем дыхание. При этом лицо и шея сильно краснеют, идет приток крови. Вот мы так у окошка изобразили двух “львов”, а тут наш поезд мимо станции поехал, где много народа электричку дожидались. До сих пор мне интересно, что люди подумали, увидев в окне проезжающего поезда две столь экзотические рожи то ли утопленников, то ли удавленников??? Вот вы сейчас улыбнулись, я надеюсь. А может и задумались. Опять гимнастика, отслеживайте :)

Для тех, кто готов на большее:

Давайте не просто походя позанимаемся собой, а серьезно возьмемся за свое состояние, еще и проведем широкомасштабное исследование. Сделайте тест на входе, перед началом и повторяйте его в процессе выполнения гимнастики – через неделю, две. Можно маленький дневник состояния вести для себя. Он сам по себе уже помогает. А если в него добавить практикум по умению видеть позитивные событие и позитив в событиях и благодарить (себя, людей, природу, ситуацию, Судьбу) – то реальный эффект для физического, психического и даже духовного здоровья мы вам гарантируем. Результатами поделитесь, пожалуйста. Это очень пригодится нам всем. Призывать выполнять сильно не будем, сами решаете, интересны вам результаты или нет.

Методическая рекомендация: можно распечатать письмо со всеми приложениями – будет удобное пособие, которое можно держать под рукой и даже делиться с окружающими. Ну, или в планшеты и телефоны берите только гимнастику и что вам нравится, но под руку поближе :) И обязательно добавьте своих упражнений хоть парочку на свои привычные эмоции и выражения лица.

Почему при этом все-таки настоятельно советуем делать гимнастику?

Кроме того, что вы снимете напряжение и блокировку мышц, вы возьмете лицо и эмоции под свой контроль и на вас сложно будет воздействовать и манипулировать на любом уровне – от близкого до глобального, информационного. При этом и вы не будете «отражаться» в окружающих, особенно в близких и детях, тревогой и негативом. Вокруг нас всегда «зеркало» из окружающих, мы все в бесконечном отражении друг другом. Это хороший способ не запускать ситуацию «кривые зеркала» и не получать их обратно многократно отраженными и еще долго «отражающимися» у нас внутри (и в психике, и в теле). Упражнения не случайно называются «Маски». Очень бы надо мочь хорошо отличать ситуации, где требуется «маска», а где нет, и легко уметь своевременно снимать и надевать свою «маску», если это вам необходимо. И также видеть «масочки» на других лицах и не реагировать на них автоматически, как того ждут от нас их носители.

Конечно, вы можете не соглашаться с нами, ничего не делать для изменений, а просто «держать выражение лица» по жизни, развлекать и отвлекать себя, всячески оправдывать себя и оправдываться, и придумывать свои версии объяснения мироустройства. Но на всякий вспомните, не сильно напрягаясь, «Портрет Дориана Грея». Это сюжет про внутренние последствия. И посмотрите внимательно, с переносом на собственную жизнь, старенький простенький сюжет из Херлуфа Бидструпа в начале письма, как намек, чем это может обернуться во внешнем мире. У нас нет задачи пугать, есть задача – предупредить нежелательные последствия. Для «раскачки» сознания мы еще два смешных и жестких повода для раздумья про выражения лица в виде стишка детского и анекдота злого спрятали в конце письма, которое рассылали. Здесь, на сайте их нет, только для своих они, мы не рискуем провоцировать лишние эмоции и обсуждения. Только с вашего разрешения и по желанию.  Но это наш запасной подарок для читающих сайт – если прочтете сейчас и напишите нам, можем прислать даже отдельно только это приложение. А можем и все письмо, потому что его удобнее распечатать себе целиком, если захотите сделать методическое пособие и пользоваться. И, как всегда, надеемся, что и за это вы на нас простите и не сильно обидитесь. А даже возьмете и подумаете немного над ними. Дальше опять таки решайте сами.

И скажем в утешение и поддержку, что в крайнем случае, если даже делать гимнастику в полном объеме не будете успевать, то хоть время от времени вспоминайте и у зеркала немного «покорчите рожицы» – все равно порочный круг причинно-эмоциональный будет разрываться. Ну и, естественно, когда захлестнули эмоции, когда все на полном серьезе и трудно себя сдержать  – выйдите куда-нибудь к зеркалу или просто из контакта и хотя бы вариант «Где деньги? Какие деньги?» сделайте. На самом деле, главное здесь – помнить и держать внимание на связи эмоций и выражения лица.

Ну, а теперь проверка и подарки. Для героев. Известен случай, когда руководитель крупной компании раздарил своим управленцам популярную и очень полезную в управлении книгу, скажем, Стивена Кови. И на какой-то странице, ближе к середине, написал: «Дочитаешь до этой страницы – зайди ко мне». Как гласит уже обросшая мифами история – не зашел ни один. То есть, не дочитал до этого никто из высшего управленческого звена, но все на совещании кивали и говорили, что читали. Я недавно на тренинге так же спросила, кто помнит в материалах прошлого тренинга проблематику – все участники сделали задумчивые лица. А мы реально не отправляли рабочие материалы – ждали, когда у нас спросят о них. Так вот, если вы дочитали до этой части письма, значит вы действительно видите пользу и ситуация стресса не зашла еще глубоко :)

Бич времени – переизбыток информации и желание ее упростить и проглотить как можно больше. А это как раз еще усугубляет состояние перегрузки, тревожности, невротизации. И исследования последних лет говорят о том, что возможность получать быстро большой объем информации резко снижает качество знаний. Скоро станет мало профессионалов, но много «ориентирующихся» в знании. Поэтому еще один совет полезный. Старайтесь меньше читать дайджесты новостей, короткие рассылки и «выжимки» из книг и статей. Дайте себе время и труд прочитывать спокойно и вдумчиво пусть небольшой, но подробный объем информации. Не читайте несколько статей и книг сразу. Не хватайтесь за несколько концепций, проживите, попрактикуйте одну, пользы больше будет. Не пропускайте подробности и эмоции ни при чтении, ни при письме. Не пишите коротко, с сокращениями и ошибками. Пишите, что думаете и чувствуете. Смакуйте слова, мысли, образы, чувства. Это практикум, который мы очень советуем выполнять постоянно. И здесь, в этом письме, мы его сделали по полной.

Это «лечебный» подарок – раз.  В заключении письма, которое рассылали, есть еще эмоциональное, совсем личное рассуждение о временах, судьбах, Истории и нас – это был подарок два. Если вам интересно, напишите нам, что вы таки до этого места дочитали и как вам это помогло (хотя бы двумя словами: дочитал, помогло :) Написавшим мы пришлем этот кусочек лирики (подарок два) и еще будет личный третий подарок-сюрприз. Надеемся, что вы дочитали и желаете получить подарок :) Пишите! Хотя, сразу предупреждаем, что подарки самые обычные, может даже сомнительные в каком-то смысле – наши остроты, наши размышления. Мы их потому и не размещаем на сайте, чтобы свой авторитет не подрывать окончательно :)  А если не боитесь нас и за нас – тогда пишите, пишите. Это тоже мелкое хулиганство-сюрприз в конце большого письма.  За сигнал, что вы и его прочитали – еще один подарок найдем. Это только для читателей сайта.  Нам самим любопытно, как сработают эти наши сюрпризы, честное слово. Мы же тоже делаем эмоциональную гимнастику :)

Ну что ж, давайте прощаться. До встречи в следующей истории нашей истории…

Неизменно ваши Татьяна Солдатова  и Александр Семенов.



8 мыслей о “Квадратный стол № 21 “Письмо о Дне Знаний, выражении лица и пользе гимнастики”

    • Юра, извини, что-то сбоит в рассылке. Отправлю обязательно, только без фирменного бланка :) Бланк. собственно, по аналогии с дизайном сайте сделан, так что смотри на меня тут, а письмо читай – там :)

  1. Здравствуйте, Татьяна и Александр! Чувство радости радости от писем, от какого-то ощущения единства душевно-духовного :) Спасибо, что размещаете на сайте, потому что на почту удалось пока получить только одно и давненько. Зарядку для мышц лица почти два года делала, эффект чудодейственный, потом жареный петух отступил и зарядка тоже как-то забылась. Сегодня с удивлением обнаружила среднюю степень тревожности (39 и 33 балла), видимо рассчитывала на низкую, раз удивилась :) Что ж, пора повторить курс, с учетом Ваших рекомендаций. Спасибо. Целую-обнимаю, если это удобно))))

    • Лиля, какое спасибо за отклик!!! Мы же действительно пишем письмо друзьям, делимся важным, подбираем слова. А потом ждем ответа. Как в детстве мы на конвертах писали “Жду ответа, как соловей – лета” :) И так ждали, правда… :)

  2. Спасибо, статья очень интересная и с юмором, особенно про ситуацию в поезде.
    Гимнастика для лица очень полезная вещь, мне помогает)
    Очень хочется подписаться на рассылку ваших писем, а не знаю как. Подскажите)

    • Наталья, мы видим ваш адрес. В следующую рассылку включим. Спасибо за отклик.

  3. Пинг: Квадратный стол №23 “Думали что – разговоры, а рассмотрелись – переговоры!” | Солдатова Татьяна

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>