Это письмо ушло расссылкой по нашей базе “своих”, в чуть более подробном виде, с личными примерами. В “Квадратном столе” мы будем более академичными, только фотографию личную оставим А если хотите рассылку с подробностями, пишите здесь в комментариях, добавим вас в список “своих”
Воистину, благими намерениями выстлана дорога в ад. Не могу сказать, что люблю эту фразу. Всегда очень хочется, чтобы благие намерения, особенно мои, вели куда-нибудь в более приличное место. Но вот жизненная практика и даже мой собственный опыт хотя бы вот с этой рассылкой таки подтверждает справедливость формулы.Ну, посудите сами, затеялась с рассылкой, пообещала писать письма регулярно, сделала три рассылки, запросила у участников обратную связь. Уже куча благих намерений. В ответ многие ответили (спасибо, родненькие!). Но, естественно, ответы и пожелания оказались разными: одни говорили, что прямо в самую душу и сердцевину практической жизненной ситуации попадает рассылка. Другие говорили, что сложно и долго читать, лучше писать проще и более кратко. Третьи, наоборот, просили более глубоко и развернуто. Но были еще и четвертые, и пятые, как вы понимаете. И я села (из лучших побуждений, естественно) делать рассылку, которая была бы много ступенчатой, разворачиваемой от простого к сложному, еще и личной, и красивой и т.д. В результате уже больше месяца не могла отправить достаточно простую и полезную информацию.
на днях готовила коучинговую группу, нашла к ней в своих записях китайскую притчу, и решила пока отложить свои благие намерения с рассылкой, от которой мне самой плохо, и просто поделиться притчей. И буквально двумя – тремя наблюдениями по ней из нашего рабочего и жизненного опыта. Получилось опять много и, кажется, глубоко, но можно читать частями. Я уже пять частей насчитала: первая – вот только была про благие намерения. Вторая будет сама притча. Третья – личные мои комментарии к ней. Четвертая – рабочие моменты. Ну и пятая – заключительный анекдот с картинкой. Считайте, что на пять дней я вас чтением обеспечила и свои намерения выполнила.
Притча о бабочке:
Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась все такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.
Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были неразвитыми и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она сможет летать.
Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасплавленные крылья. Она так и не смогла летать. А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать.
Жизнь заставляла бабочку с трудом покинуть эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.
Это притча из китайской философии, нашла на сайте по традиционной китайской медицине, я сейчас на нее опять “запала”, соединяю коучинг и звезду У-Син
А ниже будет фото, как я на одной из групп бабочкой работаю.
Предлагаю подумать, куда эти размышления приложить. К каким вашим жизненным ситуациям по отношениям к окружающими (подсказываю: родным, близким, детям, сотрудникам, партнерам), к самим себе (опять подсказываю: чего вы от себя ждете прямо немедленно и очень собой недовольны?), и к жизни в целом? Тут уж ничего подсказывать не буду, просто поделюсь своим опытом и наблюдениями.
В рассылку я добавляла пример совсем из личного, с разрешения героини – моей младшей семнадцатилетней дочери. И свой пример с написанием книг. Здесь, сами понимаете, так громко о сокровенном неудобно. Еще раз напомню: хотите более личного и подробного – приходите в рассылку, где пишем тем, кому интересно с нами общаться. Никому без его воли не рассылаем. Ну, или читайте здесь, почти все рассылки мы дублируем на сайте “без интима”. Помните, частая приписка к объявлениям в газете в 90х годах: “Интим не предлагать”
Скажу только, что радуюсь, что мне хватило ума (а может просто не хватило времени и сил – работала много и занималась своими делами, что и спасло , скорее всего) не кромсать кокон и правит крылышки своим детям и себе.. Хотя, если рассказывать обо всех троих, чего мне это стоило – можно книгу педагогическую, а скорее психологический триллер написать.
Ну, «а теперь о главном» (многие знают этот анекдот, те кто не знает, напомните при встрече личной, пожалуйста. В тексте не решусь рассказать). И в своих проектах мы наблюдаем очень похожие истории «про бабочек».
Они разновременные, поэтому у нас есть время наблюдать весь цикл развития «бабочек», со всеми вариациями.
Те, с кем мы давно-давно, больше десяти лет работаем, сейчас вот дозревают до того, чтобы внедрить наконец все, что мы когда-то обсуждали и предлагали сделать (уже можно себя узнаватьJ). А мы терпеливо, практически без сильных выражений дожидались, помогали крылышки тренировать, чтобы сейчас ими достаточно легко «порхать» над сложными ситуациями
Есть проекты, в которых наши дорогие руководители очень хотят, чтобы «бабочки»-сотрудники полетели, прямо не могут этого дождаться. Но вместо того, чтобы терпеливо и последовательно дать развиваться тем «крыльям», которые наметились и начали развиваться, они сотрудникам дают все новые знания и подходы в бизнесе (не, не, не, ни на кого не намекаем. А что, Вы узнали кого-то? :). Вот только не знаю, полетят ли эти «многокрылые гибриды». Пока наблюдаем за экспериментом и по мере сил помогаем. Сами понимаете, «кокон» у руководителей тоже резать не имеем права (а так иногда хочется…)
А последние год-два стали прямо часто встречаться с «быстрокрылыми” руководителями, которые из всех сил тянут компанию за собой, внедряя все и сразу, заставляя всех учиться и читать томами то, что прочел руководитель, и поэтому меняя команду за командой. Таких точно в нашей рассылке нет, потому как мы стараемся в такие эксперименты не ввязываться, если нас на первом шаге совсем не слышат. Просто нет смысла помогать компании идти против законов природы.
Все, намеки и подсказки заканчиваем, сами дальше примерьте притчу к себе.
Конечно, лучше без фанатизма, таки законы человеческой жизни и бизнеса немного отличаются от «жизни насекомых», тут надо более тонко подходить. Но анекдот неприличный на закуску опять же про бабочек добавим, чтобы уж думать так думать.
Мама мальчика-подростка дает поручение отцу побеседовать с сыном о сексе. Отец отнекивается, типа: «Ну как я ему скажу?» На что педагогичная мама говорит: «А ты ему на примерах природы: там про птичек, бабочек, собачек ….» Отец приходит к сыну: «Помнишь сынок, мы с тобой на той неделе были в публичном доме? Так вот мама просила передать, что у птичек, бабочек, собачек тоже самое».
Я вам вот фото мое на одной из групп коучинговых добавила, чтобы, во-первых, вспомнили, как я выгляжу и захотели уже повидаться Ну и еще раз на наглядном примере посмотрели, как тонко и разнообразно приходится помогать «бабочкам» расти. Я сама фею-бабочку изображала для убедительности. Помогло…
Всего доброго. До встречи!
Татьяна.