Героические управленцы или бессмертные пони?

iСлушайте, ну нет моих дамских сил! По какой такой загадочной логике люди в бизнесе, особенно руководители, считают себя суперпрочными, заговоренными, неубиваемыми, несгибаемыми, непотопляемыми и вообще, блин, бессмертными?! За последний месяц уже третий мой знакомый управленец пытается самоубиться об сверх задачи!
Один заболел, второй в депрессию ползет, третий – на грани. Стоит отвернуться, уже где-нибудь залезают на баррикады и подставляются под пули.
Не, честное слово, я понимаю про сложности бизнеса, нынешнего периода, всяких форс-мажорах, лезущих из всех щелей. Но это никак не оправдывает попыток свалить из этой жизни путем героизма, повредив физическое или психическое здоровье на благо высоких целей.
Люди добрые, напоминаю, вы – вы живые! И как все живые организмы – хрупкие и смертные. Надо уметь ставить цели, соответствующие законам жизни. Цели не должны убивать, или это не цели. Ну, еще могут быть неправильные пути достижения. И либо вы учитесь управлять своим здоровьем, либо меняете цель. Другого выбора нет.
Выбор болеть и умирать – это не выбор, это – самообман. Вранье! Потому что если помрете, кому ваши цели будут нужны? Кто их будет достигать?
Когда сталкиваюсь с такими ситуациями, так и хочется сказать: я старый консультант и не знаю слов любви ;) Поэтому рассказываю разной степени жесткости истории из практики, чтобы не думали, что вы одни такие уникальные с оригинальными проблемами. Иногда помогает. Даже бывает, что дальше и делать ничего не надо, сам человек пошел определяться.
Но чаще приходиться разбираться, откуда такие саморазрушающие способы жить и работать и чего с ними делать.
Начнем по хорошему, с истории. Короткой, как выстрел. А дальше уже сами смотрите, нужна помощь, зовите. Считаю своим врачебным и психологическим долгом предупредить. Просто очень уж злят меня эти сказочки со страшным концом, который заложен в самом сюжете.

Пришел к нам клиент, назовём его Артём. Возраст всего ничего – 48 лет. собственник регионального предприятия, «железной рукой» держит весь бизнес, весьма успешен, собирается дальше расширять бизнес. Целей – громадье.
При проверке цели через будущее обнаружил, что совсем не хочет, да и не может выходить на следующий уровень. Нет уже ни желания, ни физических сил. Здоровье на исходе, может элементарно умереть. Представьте на минуточку и состояние самого Артёма, когда он это понял. Да и консультантов. Мы про высокие цели, а он помирать собрался. Ситуация тупиковая, а выбираться как-то надо.
Взяли паузу, стали разбираться с внутренними текстами. Нашли: «время идёт, а я ещё не жил, не приступал к мечтам. Надоело до смерти. Зачем мне дальше расширять бизнес и вкладывать в него последние силы?».
Решили искать, о чём реально мечтает. Была непростая работа по погружению в мечту, по ощущению себя там. Он сопротивлялся, но вспоминал про «жить не охота» и шел дальше. Выделили самую актуальную из «мечт», просчитали рентабельность.
Результат: часть нынешнего бизнеса распродана, осталось только сильное ядро. Зато заработал новый проект, совсем из «другой оперы». Безусловно, все окружающие сильно изумились. И сам Артём периодически удивляется своему авантюризму. Но есть интерес, силы, желание. Про личную жизнь я скромно умолчу. Но умирать пока никто не собирается.

Знакомая ситуация? Нет? Как у вас здоровье и цели сочетаются? :)



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>