Новая книга, старая сказка, новое прочтение

Недавно на тренинге в городе Чите, в компании, с которой мы работаем уже почти 8 лет, руководитель отдела обучения так трогательно пересказала для администраторов эту мою притчу. Эта притча в виде метафорической деловой игры использовалась во многих компаниях, даже кадровый резерв “Газпром ПХГ” ее проживал, осваивал пространства свободы еще в 2009 году.  Я ее сама вспомнила, еще раз пересмотрела, сделала совсем небольшие правки и в новую книгу добавила, Книга в наборе, скоро должна выйти. Рабочее название книги, (оно уже принято редакций): “Охота на работу. Как не промахнуться в целях жизни”. Так вот, про чаек, свободу и счастье… Сказочка…

Сказка о чайках, море, воле и неволе

Однажды Чайка, живущая у моря, так увлеклась полётом, что улетела далеко от дома и нечаянно очутилась в зоопарке. Там,  в клетке с табличкой «Чайки морские», она обнаружила очень похожих на себя белых птиц, сидящих у небольшого водоёма.Птицы были довольны собой и жизнью: плескались в воде, перелетали в своей достаточно просторной клетке с места на место, клевали полудохлую мелкую рыбёшку из корытца. Иногда они дрались из-за еды, потому что корыто было одно, а их много. Но Главная чайка  восстанавливала порядок, и чайки опять чинно клевали из корытца по очереди.
 Эта Главная чайка, увидев дикарку-незнакомку, стала расспрашивать, кто она и откуда.
«Я морская чайка»  — сказала она просто.
«Это мы называемся морскими чайками!» — гордо возразила чайка из клетки.
– Да, но я морская, потому что живу у моря.
– А что это — море?
– Это когда много воды.
– И у нас много воды.
– Нет — это когда очень-очень много воды!
– Как это очень много, больше, чем на половину клетки?
– Совсем не так! — это когда бесконечное пространство и не видно берегов. И еще очень-очень глубоко и не видно дна…

– «Как это, как это?» — заволновались чайки в клетке. Они стали подпрыгивать и нырять, показывая глубину, брать друг друга за крылья, показывая ширину.
– «Да, нет же, нет!» — настаивала дикая чайка — это во много, много раз больше, это нельзя показать.
– «Так не бывает» — сурово сказала Главная чайка.
– «Как не бывает?»  — растерялась вольная птица — «Я  каждый день вместе с солнцем поднимаюсь в небо. Небо отражается в море. Я летаю высоко-высоко, я вижу очень далеко, но другого берега мне не видно. Я распахиваю крылья, перестаю ими махать и долго парю в небе над морем».

-«Дорогая, ты что-то путаешь» — назидательно сказала чайка-предводительница, а остальные чайки согласно загалдели. – “Высоко в небо нельзя подняться, потому что есть крыша нашей клетки. Мы не можем летать далеко, потому что есть стены. И вокруг тоже другие клетки. Мы  можем летать только до известных пределов. Они материальны, они есть, их можно потрогать, о них можно удариться. Чайки не могут парить — мы просто машем крыльями от стены до стены, от земли до потолка. А вот то, что не видно берега — вообще бред. У всего есть начало и конец, и они всегда видны!”

— Да,  может быть другой берег есть. Мне однажды рассказала старая чайка, что она плавала вместе с кораблем и была на другом берегу моря. Она говорила, что там водится рыба, еще вкуснее нашей.
— «Что ты несёшь?!» — рассердилась Главная чайка. «Что такое — корабль? И как может рыба быть другой,  быть вкуснее?! Это просто рыба, она всегда одинакова: маленькая, пресная, неподвижная»

– «Но, послушайте! — закричала морская чайка, полная недоумения — Я ведь сама всё время охочусь за рыбой. Рыба бывает разной: сельдь, сайра, ставрида и ещё много разных пород — они разные на вкус, плавают на разной глубине, чтобы их поймать — приходится потрудиться. И вообще есть много разнообразной вкусной еды, главное — уметь искать. Нам никто не приносит рыбу на блюдечке, не кладет в корыто — мы сами добываем себе пропитание. Мы объединяемся в стаи  и ищем себе новые места обитания. И самая умная чайка ведёт нас.

— «Ну, про рыбу не знаю, но наконец-то ты говоришь хоть что-то, похожее на правду. Вас   ведёт Главная чайка, и это вечный порядок вещей» — удовлетворенно сказала чайка, которая была помощницей Главной чайки.

Но на свою беду дикая вольная чайка не согласилась и  с этим:
— У нас не бывает Главных чаек. Мы – вольные птицы, наша жизнь состоит из поиска лучших мест. И нас ведут управляющие чайки — те, которые лучше всех знают, где искать, как искать, умеют это делать и могут помочь другим. Иначе все погибнут от голода.

И тут терпению чаек в клетке пришел конец. Главная чайка впала в ярость: «Ты лжешь!» — закричала она — «Ты всё придумала. Нет ни единого слова правды в твоих словах. Того, о чём ты рассказываешь,  в мире не существует! Ты  безумна!»

– «Ты лжешь, ты лжешь, не существует, не существует, безумна, безумна» — эхом повторяли её подданные.
– «Вон! Убирайся!» — вопила Главная чайка, как будто и вправду могла прогнать дикую птицу из своей клетки. Она от гнева даже забыла, что та в ней никогда и не была.

– «Вон!» — подхватили остальные чайки и стали хлопать крыльями, просовывать клювы в отверстия решетки, стараясь достать бунтарку. Даже птенцы пищали и тянулись своими клювиками, подражая старшим, которые не могли научить родившихся в неволе тому, что, не вырвавшись на волю, никогда не сравняешься с вольным. Ни зла ему причинить, ни добра предложить, ни рядом побыть. Если только он сам к тебе не приблизится.

– «Ладно», — вздохнула чайка-дикарка, — «видно нельзя рассказать о море тем, кто его никогда не видел. И тех, кто не жил на воле, к ней не позвать. Зря только их растревожила и потратила время».

Действительно, была уже ночь. Чайки в вольерах, уставшие от обилия впечатлений и эмоций, улеглись спать.
Прикорнула неподалеку и морская чайка, пообещав себе улететь с рассветом к своему любимому морю.

Ночью кто-то тронул ее за крыло. Перед ней стояла Главная чайка: «Возьми меня к морю. Я знаю, что ты говоришь правду. Я увидела море во сне, я вспомнила его. Наверное, я когда-то жила там. Мне нужно вернуться, мне нужно вспомнить, как  жить на воле у моря. Иначе, что я могу дать своим  морским чайкам?»

На рассвете они улетели.

У этой истории нет продолжения. Мы не знаем ни о том, смогла ли долететь до моря чайка, летавшая только в клетке, ни о том, вернулась ли она к своим подданным или осталась дикой и свободной, ни о том, что было с оставшимися в клетке.

У этой истории может быть много продолжений, но это уже Ваши истории.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>