Сделали мы праздничную рассылку-практикум по адресам и паролям — «по своим», но точно знаем, что «своих», то есть единомышленников, людей вменяемых и думающих, на порядки больше, в связи с чем пишем и поздравляем еще и на сайте. Кому охота получать от нас «личную» рассылку, смотрите, как она выглядит вот здесь и оставляйте свои адреса. Не охота — не оставляйте, так кивайте 🙂 Не хотите кивать — тоже на здоровье. Мы как раз про это и хотели осмысленно поздравить и предложить практикум.
Человек сложное и странное существо. Думаем, вы и без нас это знаете. Но вот про себя, как про «человеков», предлагаем сейчас подумать и попрактиковаться. Любое наше слово, мысль или действие в любую минуту рискуют либо быть перегруженными ценностно и эмоционально, либо, напротив, быть обесцененными и даже опошленными. А если вокруг, как сейчас, внешняя ситуация трагична, полна агрессии и наэлектризована до предела, то это умножается в разы в обе стороны. Но душа наша, психика, не могут без глубинных смыслов, без праздников, без сопричастности с жизненными циклами, с другими людьми. Даже не будем сильно распространяться, что на этой нашей естественной потребности манипулировать можно достаточно легко. Да и самоманипуляция очень быстро в такой ситуации рождается, чуть усильте значимость любого события — и в пору идти воевать или депрессняковать.
А при этом весна… А при этом праздники… Знакомые и прочно связанные с этим временем с детства. Праздники очень идеологизированные, созвучные с самыми нашими «жизнеобразующими» смыслами — Трудом, Солидарностью, Победой, Весной.
Если вдруг мы рискнем стандартно-шаблонно вас поздравить, вроде: «С праздником Весны и Труда!» (это, если помните, Международный день Солидарности Трудящихся так мимикрировал в последнее время) или «С Великим Днем Победы!», то в самом лучшем случае вы согласно-солидарно опять же кивнете, в более реальном — отмахнетесь от нас, как от надоедливых зудящих мух, в худшем — даже не хочется представлять, чего вы нам можете сказать и куда послать.
Поэтому мы вам предлагаем провести самостоятельный практикум — выделить ключевые понятия в этих праздниках и найти смысл для себя, а главное, найти способ по-настоящему отпраздновать, с пользой для души и тела. Только напоминайте себе, пожалуйста, что есть определение труда — это целесообразная деятельность человека, направленная на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей. Виды труда бывают разные — физический, интеллектуальный, думаем, что есть еще духовный и управленческий. А остальное — это уже разговоры и эмоции. И помните, что цвет — это только цвет. Даже если он голубой, розовый или оранжевый. В определенных ситуациях это цвет неба, цветов, солнца и других объектов живой и неживой природы, а вот придание цветам другого смысла — это уже социальные манипуляции, пошлость и политика.
В рассылке мы чуть другим способом поставили задачу, с другой небольшой подсказкой, но тем более интересно, если кто возьмется сравнивать, а, главное — выполнять (ох, как хочется на это надеяться, что вы всерьез решите практиковаться!)
Второе задание в рассылке было по «Сказке про Здрасьте!», она вот, сразу ниже этого письма, в Квадратном столе №19. Будет время и желание, выполняйте и его.
Ну, и еще раз напомним, что в рассылку нашу можно включиться в любой момент, мы далеко не все публикуем на сайте и стараемся не повторятся. Да и не готовы рисковать некоторые вещи говорить публично, а не лично 🙂
Что ж, вот наш праздничный призыв: «Трудящиеся физического, умственного, управленческого и духовного труда — давайте будем разумно солидарны, станем ценить Дело и Труд каждого, чтобы Победа была за нами, а не за тунеядцами, паразитами и идеологическими болтунами-манипуляторами! Ура!!!»
(тоже таки отчасти прием идеологического влияния, но вы разберетесь) Это был третий практикум утверждения в себе человечности 🙂
«Ценить дело и труд каждого» — классно!, к сожалению, часто приходится слышать, как люди давая себе значимость, обесценивают дело и труд других.
К сожалению, да. Так что еще обиднее — это ведь и свой тоже! Значимость такого рода бывает переоценкой одних аспектов и недооценка других. Вообще, самовозвеличиванием чаще страдают люди с «комплексом самозванца». А это всегда обесценивание глубинное.