Квадратный стол №27: “С днем рождения или рассуждения об изменениях и потерях”

И снова здравствуйте! Апрель на пороге и пошла, как вешние воды, апрельская наша рассылка и соответствующий ей Квадратный стол.

Как вы, конечно, помните и знаете, начало письма, разговора, должно быть удивляющим, интригующим, увлекающим. Примерно так, с этой мысли началась история нашей переписки, нашей рассылки ровно год назад.

Да, уже год. И да, таки, у меня, Татьяны Солдатовой, сегодня опять день рождения. И не знаю, как вы, а я опять свежо удивлена, типа: «сколько сколько?!». Пожалуй, нет ничего удивительного, что время идет. И что у кого-то день рождения. Все мы когда-то родились. Мало того, от того что время не просто идет, а проходит и с каждым годом лет нам становится все больше, и что-то уходит безвозвратно в прошлое, что-то теряется, можно в общем-то не только не удивляться радостно,  но и не очень обрадоваться, мягко говоря.  И сегодня тема письма «днерождениевая» будет парадоксальной: о закономерностях переживания потери, прощания, стадиях изменений и стадиях горевания. И о том, как в них жить, какие в них можно найти ресурсы и даже, возможно, блага. И письмо опять большое, уж наберитесь терпения, обещаю полезности.

Открою карты: с этой темы я как раз задумывала начинать рассылки чуть больше года назад, в феврале-марте 2014 года, тогда было уже видно и понятно, что год предстоит больших изменений, а значит, и потерь. Захотелось поделиться, поддержать «своих» – людей так или иначе входящих в круг людей, мне близких и интересных. Я собрала и сложила в папку материалы вместе с мультфильмом, который сегодня в приложении, но никак не могла найти подходящего тона, «ноты». Да и не находились слова, чтобы убеждать, что потери уже идут, что все меняется, просто у нас ещё не включилась «аларм-реакция» – реакция тревоги по Гансу Селье.

В общем, так получилось, что пока размышляла, пока дела забирали внимание, пришел прошлый апрель, мой день рождения, юбилей и повод, я начала рассылки с этого повода, а тему потерь отодвинула. Потом опять шли события, подворачивались темы, и я все отодвигала и откладывала тему. А вот теперь решила, что день рождения нынешний, да год прошедший – вполне себе повод поговорить, поделиться.

Сразу оговорюсь, к теме изменений и потерь, с ними связанных, можно подступать с разных сторон и относится по разному: мы всегда что-то теряем, пока по жизни меняемся и развиваемся. И бывают потери в рамках допустимого и даже желаемого, а бывают запредельно тяжелые, которые сложно, иногда почти невозможно пережить. Но законы и стадии у них одни и те же, и их желательно именно пережить, прожить, и именно последовательно, не пропуская стадии, потому что они тогда долго аукаются нам, или мы «застряём» в какой-то из них, свято веря, что так своим «особенным путем» развиваемся. И хоть «подстелить соломку» редко удается, хорошо бы все-таки быть готовыми психологически заранее, потому как в момент погружения в глубокую «реку» изменений трудно и даже кощунственно воспринимается мысль, что у тебя, например, третья стадия проживания потери, сейчас по «правилам» надо горевать так и так.

Не думаю, что открою новое для вас, но все равно подумала, что напомнить и вместе прожить будет полезно.

Классическое описание стадий потери, с графиком проживания «кривой горевания» принадлежит Элизабет Кюблер-Росс, которая создала эту концепцию, наблюдая умирающих. Еще в 1969 году вышла ее знаменитая книга «О смерти и умирании», которая перевернула взгляды на смерть, горе, потери, отношение к тяжелым больным во всем мире. А также дала толчок к изучению реакций на изменения в жизни и бизнесе.

Собственно эти закономерности, эти этапы были известны задолго до нее, и все, кто после нее создает свои концепции и графики прохождения изменений так или иначе опираются на ее описание. Таких концепций много. Можете поискать сами. Но таки четче и лучше нее никто не показал эти закономерности, выявленные на таких терминальных конечных стадиях жизни. Примечательно, что они очень похожи на стадии рождения, ведь плод, пройдя родовые пути и появившись в мир, «умирает» как плод, и становится младенцем, то есть буквально перестает функционировать как одно существо и начинает новую жизнь с абсолютно другими физиологическими функциями, перейдя с одного «света» внутри материнского организма на другой, внешний (с его «точки зрения», можно назвать это, наверное, «совершить переход «на тот свет»). Но это так, попутная ассоциация. Чтобы стадии изменений, принятия потери и горевания по ним не ассоциировались (связывались) у вас только со смертью. На самом деле, в течении жизни мы часто, если не сказать, постоянно, встречаемся с ситуациями, информацией, которая безвозвратно меняет нашу жизнь. Две частые и самые невозвратные потери, которые приходится принимать – это уходящее время и неоправданные, нереализованные ожидания. А если уж внимательно посмотреть, то все новое, то есть то, чего до этого не было в нашем сознании, будет сопровождаться потерей «старого» образа себя, окружающих, будущего, зачастую потерей иллюзий. Ну, естественно, могут быть абсолютно реальные потери: материальные, финансовые, расставания и т.д. То есть получается, что любое изменение, большее или меньшее, потребует от нас принятия события и проживания потери.

Итак, с чего все начинается? Не поверите – со стабильности. Это такая до-стадия, в которую мы потом будем часто мысленно возвращаться, вспоминать, как там было хорошо, или что мы там не досмотрели, что могли изменить, сделать по-другому. Хотя и козе понятно, что если уже случилось что-то, значит это и есть естественный (для нас, для нашего уровня развития, для этой ситуации) ход событий, – «знал бы прикуп – жил бы в Сочи».

А если совсем буквально, то в реальности все начинается с новости, точнее так, с большой буквы – Новости (новостей) – пускового механизма изменений. Она может быть хорошей или плохой, но всегда она – неожиданная (может, если вдуматься, и ожидаемая, но очень бессознательно, поэтому все равно она будет стрессирующей, шоковой, вызовет у нас ступор).

И после этого уже начинаются те самые знаменитые стадии проживания потери, принятия неизбежного, этапов принятия смерти какой-то части нашей жизни (получилось парадоксальное определение, но так и есть)

Вначале посмотрите на них, потом договоримся о принципах отношения к ним, а потом уже сразу соберем пазл-руководство, что там происходит и что можно делать:

-       отрицание (события, его реальности)

-       гнев, агрессия

-       торг (поиск компромисса или возвращение в воспоминание)

-       депрессия

-       принятие.

Предлагаю по ходу взять хрестоматийный метафорический пример (его часто используют), чтобы не брать более конкретные животрепещущие. А вы уж сами переведите метафору в свою реальность.

Сразу прошу прощения за гротеск метафоры, обыгрывание анекдотичной ситуации, если вдруг у вас дела действительно идут плохо,  или речь идет всерьез о жизни и смерти, так бывает – не угадаешь, когда что случается.  В жизни хорошее и плохое, анекдотичное и трагичное часто рядом.

 Основные принципы для понимания и дальнейшей вашей работы со стадиями:

-       это внимательное честное осознание и признание этапов и их проявлений в своей жизни

-       и перевод их «из смерти в рождение», то есть из «почему и за что» в «зачем и что делать».

А дальше, в обычной жизни те же принципы – узнавать и признавать стадии, но сразу идти в их ресурсы, проходить их осознанно и управлять ими.

Еще раз пойдем по порядку от начала стабильного этапа, уже с метафорой. Представьте: скачет себе ковбой на лошади. Достаточно давно скачет и лошадка уже больше похожа на загнанную клячу, но разные обстоятельства плюс привычка не дают ему эту основу передвижения поменять или хотя бы подкормить, дать ей отдохнуть.

И тут новость: что-то лошадка легла и не встает, кто-то даже говорит ему, что похоже всё – сдохла лошадка. Если вы – ковбой, то что вы будете делать?

Стадия 1. Отрицания.

Вы будете всячески не замечать, отказываться, рассказывать себе и другим, что она устала, отдыхает, лежит себе просто – чего пристали-то к животине??? В реальности мы не верим, боимся поверить. Новая реальность никак нас не устраивает. Мы будем отрицать факты, а то и вовсе забывать их, отрицать необходимость изменений, ни за что не станем думать о неблагоприятном исходе.

Польза отрицания – сохранение покоя, выигрываем время для осознания.

Опасность – можем потерять время, пропустить риски, не успеть перестроиться вовремя.

Что делать?

- С собой – в первую очередь увидеть и признать. Очень сложно, потому как это отрицание отрицания, и отнюдь не философский закон, а ерунда самообмана.

Смотрите со стороны, записывайте, думайте, слушайте сами, что говорите, какие слова используете (будет много отрицаний, глаголов с «не», псевдодоказательств), просите обратную связь от окружающих. Здесь важно логически проверить реальность своих убеждений. То есть таки проверить, понять, что на самом деле происходит – спит лошадь, болеет, помирает или уже померла. Это ведь очень разные состояния и разные способы действия, согласитесь.

- С окружающими – задавайте вопросы, уточняйте, давайте увидеть реальность самостоятельно.

Естественно, бесконечно долго отрицать не удается никому, и если чуда не случилось, то встреча с фактами, их болезненность и небезопасность для нас часто даст нам дозу адреналина в кровь – наступает неизбежная стадия:

Стадия 2 – гнев или агрессия.

В метафорической ситуации наш наездник будет пинать лошадь, орать на помощников, если они имеются, искать других виновных на земле и на небе.

По жизни мы будем злиться на всех, кто нам попадется в этой ситуации, и на самих себя тоже. Наверное, одним из самых известных примеров такого гнева по поводу дурных вестей, является рассказ Плутарха о тиране, убившем гонца который принес дурное известие: «Первому вестнику, который сообщил Тиграну о приближении Лукулла, вместо награды отрубили голову; больше никто об этом не заговаривал, и Тигран продолжал пребывать в спокойном неведении, когда пламя войны уже подступало к нему со всех сторон».

Польза – мощная защитная реакция и мобилизация. Адреналин и другие психо-физиологические агенты агрессии дают всплеск энергии и ощущение контроля над ситацией.

Опасность – но еще больше они снижают возможность думать, находить решения, что в ситуации изменений чревато опять же потерей времени, необходимого на перестройку из одной ситуации в другую. Ну и попадет кому-то, кто совсем не виноват, потом долго будете себя винить. Или врага наживете.

Хуже всего, если это подавленный гнев или гнев на себя – все разворачивается внутри, сложно справиться с внутренней войной.

Что делать:

- С собой – увидеть, узнать, осознать. Если подавленная агрессия – найти способ отреагировать безопасно. Использовать энергию для целенаправленных действий по поиску решения. Хороши мозговые штурмы с запретом на критику пока не найдется решение.

- С окружающими: понимать, что это не просто блажь и несдержанность, амортизировать их выпады, не провоцировать, помочь прийти в чувство, иначе никакой конструктив невозможен. Основное правило: стараться не гневаться и не гневить, так как агрессия питает агрессию, как дрова костер.

И после стадии агрессии закономерно возникает чувство вины, ощущение истощения, попытка перейти к другому способу поиска выхода, тоже не особо конструктивному, но опять таки помогающему нам смягчать боль, тянуть время, оттягивать встречу с жестокой (как нам кажется) правдой.

Стадия 3 – торг.

С лошадью наездник будет пытаться сделать совсем уж не логичные вещи: пытаться кормить, уговаривать, цеплять крылышки, дарить новую уздечку, делать макияж, чтобы лучше выглядела. Еще кидать монетку, загадывать желания, и обещать кому-то неизвестному и далекому, что если она таки поднимется, то он обязательно будет ее холить и лелеять, и сам похудеет, чтобы ее не перегружать.

То есть мы будем пытаться уже приближаясь к осознанию проблемы, как то от нее еще раз попытаться улизнуть: обмануть, замаскировать, найти чудесный, «волшебный» выход. Иногда – да, чудеса случаются, но все же лучше делать все, что зависит от нас, а не фантазировать и торговаться с Высшими силами, пытаясь договориться в одностороннем порядке ( я больше не буду «плохо» себя вести, а вы мне …).

На этой стадии часто тысячу раз возвращаются в период «до» и пытаются там «переделать» ситуацию. Но, как известно, история, ход времени, не терпят сослагательного наклонения («надо было бы…» – что было, то уже сплыло, надо теперь грести дальше, а не стоять к будущему обратной нашей частью(стесняюсь назвать, какой), бесполезно вглядываясь в прошлое, пытаясь его изменить).

Польза для нас: отсрочка, надежда, иногда спасительные компромиссы на время, осмысление, что надо было делать по-другому. Это возвращает самооценку, ощущение интуитивного контроля ситуации.

Опасность – самообман, пустые надежды вообще могут увести в сторону, что, как и в случае с тяжелой болезнью, украдёт возможность что-то успеть сделать, не запустить «болезнь».

Чего делать:

- С собой – как положено, вначале увидеть и признать, что ведете себя, как на базаре, а вроде находитесь в другом месте. Это узнается по просительным «торговым» интонациям, завышенным нереалистичным обещаниям, большому количеству «бы» в прошлом, и переходу в новый вид «буддизма» – со множеством «буду – не буду, в будущем…», «если … то я буду это, и не буду то». Важно сохранить критичность, проверку практикой. Также, как и на прошлых этапах, ищите у окружающих помощи и обратной связи.

- С окружающими: не верьте обещаниям и клятвам, не провоцируйте людей на них, помогайте найти реалистичные шаги и обязательства. Будьте осторожны с критикой к другим и к себе: опять свалитесь в ситуацию гнева, еще больше потеряете сил и времени.

В какой-то момент обманывать себя и других становится сложно, туман спадает и вы видите и уже верите в то, чего не хотели видеть так долго.  В этот момент энергия на «бежать, спасаться, притворяться деревом и другими несъедобными объектами» заканчивается за ненадобностью, резко нас оставив. Начинается самая сложная часть пути принятия.

Стадия 4 депрессия (разочарования).

С лошадью тут окончательно становится понятно, что она уже не встанет. И наездник погружается в глубокую печаль, сетуя на все на свете. На ошибки в прошлом, на ужасы в будущем, на несовершенство мира. Собственно, ему уже и не до лошади, он стенает или и вовсе отключается от всего.

  Это не обязательно клиническая депрессия, хотя она может туда привести в конце концов. В организационной психологии эту стадию иногда называют «долиной слез». Часто проявления ее – нежелание что-то делать, печаль, уныние. Иногда суета и беготня, но в каких-то других, не существенных делах. Избегание нужных контактов, людей. Но при этом, зачастую, происходит замена пустым общением, что очень просто делать в наше время, уходя в виртуальное общение на необъятных просторах интернета.

Польза: как ни странно, это время набора сил и последняя подготовка к реальному взгляду на ситуацию. Такое «лечение горечью печали».

Опасность: можно «уплыть» далеко и остаться в этой печали, когда она уже становится сладкой: «Уйди старушка, я в печали». Опять же: время, время и еще раз время – драгоценное, может уйти, если здесь задержаться. По данным Кюбел-Росс только 2%(!!!!) тяжело больных выходят из этого этапа на следующий – конструктивного принятия. Да, конечно, статистика эта на умирающих, но и оставшимся еще пожить будет не лишне ее помнить.

Что делать:

- С собой – Не утекать, не зависать. Принимать несправедливость жизни  печаль, как целительную горечь. Видеть у себя и других не только и подпороговую, не яркую депрессию (когда постоянно сниженное настроение, не хватает энергии делать и доделывать дела), и с ней разбираться. Разобраться с вероятностью и размерами предстоящей катастрофы, если событие еще разворачивается и предстоит. И не посыпать голову пеплом, если что-то уже случилось. Помнить, что это занятие благородное, но бесполезное.

Поведенческие выходы: перенести внимание на имеющиеся ресурсы (близких, самих себе). Удовольствия повседневные, также посильные, повседневные дела, занятия телом, как аккумулятором энергии.

Помнить Экклезиаста: Все проходит, пройдет и это.

- С окружающими в таком состоянии – то же самое, хорошо еще поставить простые задачи, помочь переключиться на какие-то виды работ повседневные, где виден результат.

И, главное, готовьте себя  и других к переходу, к тому чтоб принять ситуацию, каждый раз все больше и больше «открывая глаза».

Потому как без следующей, пятой стадии, уже не защитной, а ведущей к выходу, как младенца к рождению, выйти действительно на новый уровень и присвоить его в полной мере невозможно.

Стадия 5 – принятие. С лошадью тут интересная история. Как в старом анекдоте: «Померла, так померла». Тут главное не перепутать, чтобы если таки не померла, а заболела, то меры были адекватные. На этой стадии идет реальная оценка ситуации, реальные подсчеты, понимание баланса потерь и выгод. Какая выгода от «смерти»? Да хотя бы опыт, переоценка ценностей. «Сухой остаток» есть всегда, главное его правильно определить и оценить.

Польза: этого этапа однозначная. Мы снова можем ясно мыслить, заканчивается время лишних эмоций, а в таком состоянии всегда можно найти выход.

Опасность: реальность на самом деле не самая сладкая штука, и это некий этап «расплаты по счетам». С него тоже можно «съехать» на предыдущие этапы, а надо вперед, потому что только после этапа принятия мы можем перейти к реальным, не заместительным (замещающим потерю), а действительно адекватным действиям.

Что делать: Быть внимательным, здесь подсчеты должны быть «вперед», то есть к тому, куда это приведет, а не «назад» – что потеряли.  Младенец осваивает новый мир, а не кричит «мама, роди меня обратно». Поэтому хорошо проверить все через коэффициент Марселя Лосады – соотношение позитива и негатива,  когда к одному фактору суровой реальности, мы находим минимум три плюса, как в принятии ситуации, так и в действиях.

Бухгалтерия простая: Есть факт – что делать в этом случае? И список 1)… 2)… 3)…, а лучше пять – тогда наверняка.

Важный критерий – спокойствие и легкий творческий зуд при поиске решений, потому что следом наступает стадия, которая не прописана четко у Элизабет Кюблер-Росс, ее чаще описывают другие авторы

Стадия 6 – творчества, действий, стадия освоения новой реальности.

Может теперь вам нужна лошадь новой, более выносливой породы?

А может это верблюд? Или, напротив, маленький ослик, если вам по горной пресеченной местности двигаться? Зачем там дорогой породистый скакун? В общем, понятно. Даже если человеку предстоит уход из жизни, совсем необязательно его проживать в печали, можно жить его интересно и красиво.

А если нам таки пока не сообщили новость о нашем уходе из жизни, то уж все остальное и вовсе не обязательно отдавать во власть уныния и печали, как бы сложно нам не было. Мы всегда вольны выбирать свои чувства и внутреннюю свободу, даже если внешние обстоятельства очень стесняют нашу жизнь.

И если быть точными, то образ движения в изменениях скорее похож не на равнинную дорогу с буераками, на которой мы периодически куда-то падаем, забредаем, и что-то теряем, при этом всё дальше уходя от счастливого детства и цветущей юности к унылой старости и безнадежности смерти, а это скорее восходящая спираль, серпантин развития и обучения, где мы все быстрее, качественнее и эффективнее проживаем испытания и изменения, легче относимся к проблемам и ощущаем рост возможностей, становимся осознанней и опытней, собираем все больше сокровищ из прожитого.

Только на эту дорогу надо выйти, и чтобы идти по ней – нужны карты, знания, усилия. Для этого рассылку мы и  затеяли в наше Время Перемен.

По секрету скажу – с организациями то же самое, те же стадии, их только называют иногда по другому. Когда мы говорили об окружающих, речь шла и о командах в том числе. Конечно, ритмы, уровни от личного к командному и организационному надо учитывать и согласовывать, но в первую очередь понимание, что за законы, а потом подбираете инструменты.  Организации могут «зависать» на разных стадиях, также, как и люди. И излишний оптимизм, и излишний пессимизм, и излишняя агрессия или странные ритуальные или бюрократические действия – все это проявления стадий горевания по потерям привычного мира, ожидаемого образа будущего.

Еще раз прошу прощения, если мой тон не совпадает с вашим состоянием, излишне бодр или легкомысленен местами. Хотелось напомнить, что в такой дороге нам помощником будет чувство юмора, более легкое отношение к жизни.

Скажите, вы что, до сих пор верите в Деда Мороза и не знаете, что жизнь не идеальна и не обещала быть справедливой, что люди проходят по жизни через испытания (и становятся сильнее, это же нагрузка на мышцы сознания, души). Что люди – существа из плоти и крови, и потому и болеют, и умирают? Одна наша внутренняя наивность, потребность верить в сказки уже вызывает улыбку, даже если все очень сложно.

Ну, в общем, именинницу и новорожденную предлагаю простить, это я себе скорее писала, чем вам. Но очень надеюсь, что и вам это может пригодиться, – все не одна по дорогам изменений бегать буду.

Хороших дорог и хороших попутчиков вам! И сил, и знаний!

P.S. В приложении бонус всегдашний – известный мультфильм о стадиях потери, еще более гротескный, чем история о дохлой лошади, с «пиканьем» на стадии агрессии.  Если психологически не настроены – не смотрите. Ну, пока не настроитесь, по крайне мере…

http://www.youtube.com/watch?v=UWMOzATovPY



Одна мысль о “Квадратный стол №27: “С днем рождения или рассуждения об изменениях и потерях”

  1. Великолепная статья! Слышала ранее “Гнилую лошадь”,но сейчас поняла более детально механизмы стадий развития.Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>